La vitamine D est produite par les rayons du soleil, elle va grĂ¢ce Ă lui se former sous les couches profondes de la peau. Certains aliments contiennent de la vitamine D comme les poissons gras, les produits laitiers. Elle va durant toute la vie gouverner le processus de l’ossification. Dans le tube digestif, la vitamine D stimule le calcium, le phosphore dans le sang.
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L’importance de la vitamine C pour l’organisme
Elle joue un rĂ´le dĂ©terminant dans l’ossification d’oĂ¹ son importance pour prĂ©venir l’ostĂ©oporose. La vitamine D favorise Ă©galement la reproduction, elle intervient dans le système immunitaire et elle exerce une action sur la peau.
La vitamine D joue aussi un rĂ´l dans la prĂ©vention de certains cancers, cĂ´lon, sein, prostate. Elle fait l’objet d’Ă©tudes quant Ă son rĂ´le pour combattre l’hypertension artĂ©rielle, le diabète, la sclĂ©rose en plaques, le vieillissement.
Assurer un apport suffisant
Il semblerait que la plupart des Français ne consomment pas assez de vitamine D. Deux voies permettent de bien assimiler cette vitamine, l’exposition au soleil et la consommation de certains aliments tels les poissons gras, les produits laitiers, le jaune d’Å“uf, le chocolat noir, le beurre, les abats comme le foie, la viande. En cas de dĂ©ficience en vitamine D, on risque des troubles musculaires, osseux.
Une carence en vitamine D peut aussi entraĂ®ner une anĂ©mie. Les personnes Ă¢gĂ©es, les nourrissons, les femmes enceintes constituent une population Ă risque. Une supplĂ©mentation en vitamine D est souvent nĂ©cessaire afin d’assurer un statut suffisant.